Engelsaugen

Zutaten:
700 gr Mehl,
300 gr Zucker,
500 gr Butter (kalt)
6 Eigelb,
2 Päckchen Vanillezucker,

zum Wälzen:
100 gr gemahlene Haselnüsse mit
75 gr Zucker vermischen.

zum Füllen:
Himbeermarmelade (z.B. Samt)

Puderzucker zum. Bestäuben

Die Butter, den Zucker, das Mehl, der Vanillezucker und die Eigelb in einer Schüssel zu einem glattem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel oder Rolle formen, in Frischhaltefolie einpacken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach einer kurzen Ruhepause zum klimatisieren kann er anschliessend weiterverarbeitet werden.

Den Teig in Scheiben schneiden um ihn in weitere Würfelstücke zu schneiden. Diese in der Hand in Form rollen, am besten in Kugelform und dann leicht platt drücken. In dem Haselnuss-zucker-gemisch wälzen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Mit einem runden Gegenstand (zB. Löffelstiel) eine Kuhle in den Teig drücken. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln etwas Marmelade in die Kuhle einfüllen.
Der Teig sollte noch etwas kühl sein wenn er in den Ofen kommt.

Die Plätzchen werden im (vorgeheizten) Ofen bei ca. 170 Grad 10-12 Minuten gebacken.
Nach dem Auskühlen kann man sie mit Puderzucker bestäuben. In einer Blechdose halten sie ein paar Wochen.

Autor: Jennifer Sandini

-1978 in Luxemburg geboren, -1999 Abschluss Erzieherin, -2005 geheiratet, -2007 nach Deutschland gezogen und Geburt von Tochter Alicia, -2010 Geburt von Sohn Connor, -2019 getrennt, -2020 geschieden.